Staff Blog

日々の情報を随時更新

スタッフブログ

2022/01/08スタッフブログ

餅つき

あけましておめでとうございます🐯

新年最初のブログは水野の年末恒例行事のご報告です😊

水野家では毎年30日に祖父宅で餅つきをしているんです👍

まずはかまどで火を焚いてお湯を沸騰させもち米を蒸し・・・

そうです水野家の餅つきは昔ながらなの方法です😬

蒸し上がったもち米を臼へ移動して杵で潰す!!

からの餅つきです

ここからはスピード勝負!

時間をかけてしまうと固くなってしまうので一気につきあげ成形です

出来上がったら固まるまで待って切り分け切り餅にします。

仕事で行けたり行けなかったりなのでまだまだ未熟者と言われますが🔰

頑張って餅つきマスターになろうと思います🧐

アーカイブ

TOPへページTOPへ戻る