Staff Blog

日々の情報を随時更新

スタッフブログ

2015/07/02スタッフブログ

おやつの時間(*^_^*)

こちらは・・・・菅原コーチのおばぁちゃん手作りのおやつです
いつも差し入れ ありがとうございます
その名も「こおりもち」「かんもち」という物
皆さん いろいろ呼び名があるようです
調べると・・・

⇓ ⇓ ⇓

富山県産「新大正もち」など良質なもち米をつきあげて板状にし、
自然乾燥したもの。
焼くと、サクサクとした歯ざわりと独特の風味があり、
伝統食として親しまれています。
米菓のことを富山では「かき餅」や「かきやま」と呼びますが、
そのルーツにあたるとされるのが「かんもち」です。
「寒餅(かんもち)」は寒さが最も厳しいとされる寒中の期間に餅をつき、
約1ヵ月間に渡って寒風にさらして乾燥させたもので、
かつては農家の人々が保存や農作業中のおやつとして作っていました。
地域によっては「氷餅(こおりもち)」や「こん餅」と呼ばれています

20150701_142031

 

他県からやって来た西倉コーチ&橋本コーチ
「お気に入りで~す

「おいしいで~す

20150701_142353

アーカイブ

TOPへページTOPへ戻る