Staff Blog

日々の情報を随時更新

スタッフブログ

2018/12/27スタッフブログ

一人暮らし 自炊

こんにちわ 楠原です。

一人暮らしを始めて2か月がたちました。

ほとんど自炊の経験がない中、テレビで料理番組を見たり

ネットで見たりと色々楽しみながら作っています。

ただつらいことは、夜11時から作りはじめる事です・・・

簡単でお気に入りのそぼろ肉豆腐を紹介します。

材料 (1人分) 豚ひき肉100g・木綿豆腐200g・長ねぎ50g

おろしにんにく(チューブ)5cm・サラダ油小さじ1

煮汁=水1カップ・鶏がらスープの素小さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1

水溶き片栗粉小さじ2・水大さじ1です。20181226_211131

行程 ①サラダ油とニンニクを香りが立つまで炒める。

    ②ひき肉を炒め煮汁を注ぐ

    ③豆腐をパックからスプーンで一口大にすくって加えネギも加える。

    ④蓋をして5分ほどにて仕上げに水溶き片栗粉加えひと煮立ちさせて完成。

 皆さん良いお年を

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

TOPへページTOPへ戻る