Staff Blog
日々の情報を随時更新
- JSSスイミングスクール清田TOP>
- スタッフブログ>
- 一人暮らし 自炊
スタッフブログ
2018/12/27スタッフブログ
一人暮らし 自炊
こんにちわ 楠原です。
一人暮らしを始めて2か月がたちました。
ほとんど自炊の経験がない中、テレビで料理番組を見たり
ネットで見たりと色々楽しみながら作っています。
ただつらいことは、夜11時から作りはじめる事です・・・
簡単でお気に入りのそぼろ肉豆腐を紹介します。
材料 (1人分) 豚ひき肉100g・木綿豆腐200g・長ねぎ50g
おろしにんにく(チューブ)5cm・サラダ油小さじ1
煮汁=水1カップ・鶏がらスープの素小さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1
水溶き片栗粉小さじ2・水大さじ1です。
行程 ①サラダ油とニンニクを香りが立つまで炒める。
②ひき肉を炒め煮汁を注ぐ
③豆腐をパックからスプーンで一口大にすくって加えネギも加える。
④蓋をして5分ほどにて仕上げに水溶き片栗粉加えひと煮立ちさせて完成。
皆さん良いお年を