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2019/08/27スタッフブログ

味噌作り経過報告③

 

6/2のさくらんぼ狩りで

作った味噌がやっと完成しました

 

味噌は1ヶ月半から

2ヶ月発酵させると

あっさりとした白味噌になり、

2ヶ月以上発酵させると

コクのある赤味噌になります

 

今回は2ヶ月以上寝かせておいたので

とってもコクのある

美味しい赤味噌が出来上がりました 

 

 

 

6/4の味噌

 

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DSCN3586

 

 

 6/15の味噌

 

DSCN3598[1]

 

DSCN3599[1]

 

6/26の味噌

 

DSCN3624

 

DSCN3623

 

  DSCN3625

 

この時点ではまだ白味噌ですね

 

 

 

 

8/17の味噌

 

 

DSCN3641

 

DSCN3643

 

2ヶ月半じっくり寝かせたので

綺麗な色の赤味噌になりました

 

 

 

 

 

 

 

 完成した味噌を使って

みそ汁を作りました

 

          ( (
          ) )
       ∧ _ ∧
      (;`・ω・)っ━E)
      /  つ━ゝ二二二二フ))     
           _l从从从从l_
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|




作るときに大豆をつぶすのが
結構大変で粒の形が
残ってしまってたんですが

味噌にも大豆のかけらが
結構残っていました(笑)

味は抜群に美味しかったです

               

              
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     (,i’。’゙:;:;::□ ~::□  □ ゙”;:、   ,)
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     l,            ̄ ̄ ̄           l
      ‘l,      みそ汁      /
       \               ,/
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ご馳走様でした

みんなの味噌はどうだったかな

お家の人と一緒に

自分で作った味噌を

味わってみてください

 

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