Staff Blog
日々の情報を随時更新
- JSSスイミングスクール若葉台TOP>
- スタッフブログ>
- 味噌作り経過報告③
スタッフブログ
2019/08/27スタッフブログ
味噌作り経過報告③
6/2のさくらんぼ狩りで
作った味噌がやっと完成しました
味噌は1ヶ月半から
2ヶ月発酵させると
あっさりとした白味噌になり、
2ヶ月以上発酵させると
コクのある赤味噌になります
今回は2ヶ月以上寝かせておいたので
とってもコクのある
美味しい赤味噌が出来上がりました
6/4の味噌
6/15の味噌
6/26の味噌
この時点ではまだ白味噌ですね
8/17の味噌
2ヶ月半じっくり寝かせたので
綺麗な色の赤味噌になりました
完成した味噌を使って
みそ汁を作りました
( ( ) ) ∧ _ ∧ (;`・ω・)っ━E) / つ━ゝ二二二二フ)) _l从从从从l_ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 作るときに大豆をつぶすのが 結構大変で粒の形が 残ってしまってたんですが 味噌にも大豆のかけらが 結構残っていました(笑) 味は抜群に美味しかったです
,.-”’`  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ”’ -,.
(,i’。’゙:;:;::□ ~::□ □ ゙”;:、 ,)
| ゙-..;;_” □ ””’,, ”_,,..- ’゙ |
l,  ̄ ̄ ̄ l
‘l, みそ汁 /
\ ,/
゙ l’-、..,,,,,,,,,,,,..,、-‘l゙
゙’-、..,,,,,,,,,,,..、-‘゙
____________
l三三.| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ご馳走様でした
みんなの味噌はどうだったかな
お家の人と一緒に
自分で作った味噌を
味わってみてください