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2023/08/07スタッフブログ

炭水化物の役割と重要性

こんにちは。

いつもJSS瓢箪山のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本日は、栄養についてのお話です

 

 

私たちのカラダは、日々の活動や機能を維持するために必要なものがエネルギーです。

そのエネルギー源のひとつが炭水化物です。炭水化物は、糖質食物繊維の2つのカテゴリーに分けられますが、どちらも私たちの健康維持に重要な役割を果たしています

 

● 糖質とは・・・?

糖質は、1gあたり4kcalのエネルギーを持ちます。このエネルギーは、私たちの体を動かし、脳の機能を活性化するために利用されます。食事から摂取した糖質は、体内でブドウ糖や果糖といった単糖に分解され、エネルギー源として身体中に運ばれます。特に脳はブドウ糖を主要なエネルギー源として使用するため、適切な炭水化物の摂取が重要です

 

また、炭水化物は体内にグリコーゲンとして貯蔵されます。筋肉や肝臓に貯まったグリコーゲンは、急な運動や活動時にエネルギーとして利用されます。ただし、貯蔵できるグリコーゲンの量や臓器が限られているため、過剰な糖質の摂取は体脂肪の蓄積につながる可能性があります。

 

● 食物繊維とは・・・?

食物繊維も重要な役割を果たしています。エネルギー源とは異なりますが、食物繊維は消化を助け、血糖値の急激な上昇を防ぐなどの健康効果があります。満腹感を促進し、過食を抑制するのにも役立ちます。そのため、健康な生活を維持するためには、炭水化物だけでなく食物繊維も適切に摂取することが大切です

 

 

炭水化物は私たちの体を動かし、脳を活性化する重要なエネルギー源です

適切な量を摂りながら、バランスの取れた食事を心がけることが、健康維持の鍵となります。次回は、脂質のエネルギー生産について詳しく探っていきましょう!

お楽しみに~

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