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2020/12/15スタッフブログ
もうすぐクリスマスですが、今回はお正月の『おせち』!
だんだんと冬らしくなってきましたね。
もうすぐクリスマスですが、今回はお正月に食べる『おせち』に入れる料理のいわれをお話ししたいと思います。
ごぼうが大好きな岡田が担当します。
皆さんはおせち料理の中でどんな食材が好きですか?
お重にはたくさんの料理が入っていますね。
まずは『えび』です。
えびは、ひげが長い所や腰が曲がっている様子がお年寄りに似ているので
『元気に長生きできるように』と願いがこもっています。
『だて巻き卵』は、昔、大事な書物や絵は巻物として残していました。忍者の巻物その一つです。
だて巻きの巻き方が巻物ににているところから『しっかり勉強ができるように』
『くわい』は大きな芽が一本出ています。
そこから『何事にも芽が出て出世できるように』
同じように魚の『ブリ』も成長と共に名前が変わるので出世魚と言われています。
『レンコン』沢山穴が開いて端から端まで見えるので『先が見通せるように』
『黒豆』はまめ(真面目)に働くという意味で『真面目に働いて健康に暮らせるように』
『栗きんとん』栗は勝ち栗の意味です。きんとん(金団)は金銀財宝を意味するそうです。
『勝負事に勝ち、お金に不自由しないように』
『昆布巻き』は昆布(よろこぶ)と養老昆布(ようろう)の二つの意味が有り『いつも喜んで過ごして、長生きでいますように』
『数の子』は魚のニシンの卵です。卵の数が大変多いので『子孫繁栄を願って』
『ごぼう』は細く長く地中に根を張っているので、『家族がしっかり根を張って安泰に暮らせるように』
これらの食材をお重箱に入れるのは、それぞれの食材が『福』で、『福を重ねると(めでたいことが重なる』と言った意味があるそうです。
まだまだ、他にも沢山あります。
また、色んな説があるので皆さんも一度調べて見て下さい。
水泳が上手くなる食材があればいいですね。
ちなみに、お重に入っている食材は一つづつ食べましょうね!!