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2023/08/11スタッフブログ

タンパク質の役割とバリエーション

こんにちは。

いつもJSS瓢箪山のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本日は、栄養についてのお話③です

①炭水化物の役割と重要性についての記事

②脂質のエネルギー生産とバランス

 

 

●タンパク質とは・・・?

私たちの体を形成し、機能を維持するために必要な栄養素のひとつがタンパク質。

タンパク質は、多数のアミノ酸が結合したものであり、炭水化物や脂質にはない窒素を含む物質です約20種類のアミノ酸がタンパク質を構成しており、その中で9種類は体内で合成されない「必須アミノ酸」と呼ばれ、食事から摂取する必要があります。

 

 

●健康維持に不可欠なもの

 

タンパク質は、1gあたり4kcalのエネルギーを持ちます。これは炭水化物と同じですが、その主な役割はエネルギー源にあるわけではありません。タンパク質は主にからだの組織を作る役割を担っており、筋肉、皮膚、髪、爪、臓器、血液など、多くの部位や機能に関与しています。このため、適切なタンパク質の摂取は健康維持に不可欠です

また、タンパク質は酵素やホルモンの材料としても重要です。これらの生体分子は体内のさまざまな反応を調節し、私たちの健康や代謝に影響を与えます。必要なアミノ酸を摂取することで、これらの重要な物質を効率的に生成することができます

 

 

 

肉、魚、卵、乳製品はタンパク質の豊富な供給源ですが、豆類、ナッツ、種実類も優れたタンパク質源となります

以上のようなバリエーション豊かな食事を心がけ、必要なアミノ酸をバランスよく摂取し、健康なからだを育てていきましょう!

 

次回は、ミネラルとビタミンの健康への影響について詳しく探っていきます。

お楽しみに~

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