Staff Blog

日々の情報を随時更新

スタッフブログ

2022/04/02スタッフブログ

【時事】桜餅の葉っぱは食べれる?

皆様こんにちは!

新年度を迎えて新生活を送られている方も多いのではないでしょうか?

 

もきれいに咲いて見るだけで気分が癒されます

花粉症さえなければですが…😂

 

さて、今回は🌸桜餅🌸について掲載しようと思います。

1つお聞きしますが皆様は桜餅の🍃葉っぱ🍃は食べますか?食べませんか?

因みに私は食べる派です

桜餅食べられるのかという疑問ですが、食べる分には問題はないため、どちらでも大丈夫です👍🏼

をつけたまま食べるの食感があり風味が強くなるものの、絶妙なバランスの甘味と塩味を楽しめます

あんこの甘みと桜の葉っぱの塩加減のバランスが絶妙です

 

因みに餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているます。

葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。

過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、試行錯誤の末に塩漬けになりました

 

この時期ならではのおいしい和菓子をぜひ皆様もご賞味ください

アーカイブ

TOPへページTOPへ戻る