Staff Blog

日々の情報を随時更新

スタッフブログ

2020/12/23スタッフブログ

2020年水曜日 最後のオヤツ

こんにちは!とうとう2020年最後の水曜日のオヤツになりました

 

12月23日水曜日のおやつは?

「ぜんざい」です!


ちなみに、「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは?

炊いた小豆に砂糖を加え汁状にしたものに餅や白玉を入れたものがおしるこ。 関東では粒あんもこしあんもアリ、関西ではこしあんのものを呼ぶ。

関西の粒あんのもの、関東では汁気の少ない濃いあんを餅や白玉にかけたものがぜんざい

だそうです~知りませんでした


今回も小中コーチが料理してくれました~!

いつも美味しいオヤツを作ってくれてありがとうございます

 

お正月といえばお餅ですね!お醤油をつけて軽く焦げ目がついた焼いた餅が大好きなんですよね~お餅を使った料理は色々あると思いますが、その中でもぜんざいは特に好きで、家にお餅がある時はスーパーでレトルトのものを買って食べています。しかし何と今回は小豆を煮て作って頂いた手作りのぜんざいです

 

白いのは白玉です~。白色と小豆色のコントラストが美しいですね!見た目も味もサイコーでした

 

 

 

今日もごちそうさまでしたでは。2020最後の水曜日のオヤツのコーナーでした

 

アーカイブ

TOPへページTOPへ戻る