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2019/07/31スタッフブログ

いぶしがつお「波切節」

三重県志摩市大王町波切にある

鰹いぶし小屋見学に行って来ました。

 

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のれんの奥がいぶし場です。

 

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1.鰹節 燻し加工(古式手火山式)の体感!

2.一番出汁の試飲!土鍋の炊き立ておかかご飯の試食!

3.本枯れ節になるまでの説明!

4.御食つ国 鰹節について!

 

説明より土鍋おかか御飯が気になって・・・。

 

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けずりたての鰹節は香りが良く最高に美味しかった

 

江戸時代の「諸国鰹節番付表」で波切節はなんと

行司の欄にありました。 つまり 審査員なんです!

1本釣りされたカツオが鰹節になるまでには半年以上

かかるそうです。 水分16% 世界一堅い食べ物。

これからはしっかり味わって食べるようにします。

 

体脂肪が減らない安江でした

 

 

 

 

 

 

 

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