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2019/07/31スタッフブログ
いぶしがつお「波切節」
三重県志摩市大王町波切にある
鰹いぶし小屋見学に行って来ました。
のれんの奥がいぶし場です。
1.鰹節 燻し加工(古式手火山式)の体感!
2.一番出汁の試飲!土鍋の炊き立ておかかご飯の試食!
3.本枯れ節になるまでの説明!
4.御食つ国 鰹節について!
説明より土鍋おかか御飯が気になって・・・。
けずりたての鰹節は香りが良く最高に美味しかった
江戸時代の「諸国鰹節番付表」で波切節はなんと
行司の欄にありました。 つまり 審査員なんです!
1本釣りされたカツオが鰹節になるまでには半年以上
かかるそうです。 水分16% 世界一堅い食べ物。
これからはしっかり味わって食べるようにします。
体脂肪が減らない安江でした