Staff Blog

日々の情報を随時更新

スタッフブログ

2020/01/16スタッフブログ

お節料理

こんにちは!コーチの小西です

2020年が始まり、約2週間が経ちました。

早く感じますね~1月15日は、お正月に

区切りをつける日という事なのですが…

皆さん、お節は食べましたか?

お節料理には、それぞれ意味があり

黒豆⇒邪気を払い、健康で丈夫に過ごす事を願う

数の子⇒子孫繁栄を願う

ごまめ⇒五穀豊穣を願う

紅白かまぼこ⇒赤は慶び、白は神聖の意味を持つ

昆布巻⇒健康長寿を願う

伊達巻⇒知識が増える事を願う

栗きんとん⇒金運を呼ぶ

筑前煮⇒末永い幸せを願う

 など、縁起物となる食べ物が沢山あります。

ちなみにコーチは、数の子伊達巻が大好きです

中々食べ慣れない物で、お節が苦手な方も

いるかもしれないですね

お節に関わらず、好き嫌いはせず何でも食べましょう!

また、お節に何を食べたか教えてくださいね

 

 

アーカイブ

TOPへページTOPへ戻る