Staff Blog
日々の情報を随時更新
- JSS深井スイミングスクールTOP>
- スタッフブログ>
- お節料理
スタッフブログ
2020/01/16スタッフブログ
お節料理
こんにちは!コーチの小西です
2020年が始まり、約2週間が経ちました。
早く感じますね~1月15日は、お正月に
区切りをつける日という事なのですが…
皆さん、お節は食べましたか?
お節料理には、それぞれ意味があり
黒豆⇒邪気を払い、健康で丈夫に過ごす事を願う
数の子⇒子孫繁栄を願う
ごまめ⇒五穀豊穣を願う
紅白かまぼこ⇒赤は慶び、白は神聖の意味を持つ
昆布巻⇒健康長寿を願う
伊達巻⇒知識が増える事を願う
栗きんとん⇒金運を呼ぶ
筑前煮⇒末永い幸せを願う
など、縁起物となる食べ物が沢山あります。
ちなみにコーチは、数の子と伊達巻が大好きです
中々食べ慣れない物で、お節が苦手な方も
いるかもしれないですね
お節に関わらず、好き嫌いはせず何でも食べましょう!
また、お節に何を食べたか教えてくださいね